lunedì 19 gennaio 2015

Trenette agli scampi


Queste trenette con gli scampi sono state una delle portate del menù del 31 dicembre. Veramente buone!















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Ingredienti per 4 persone

15/20 scampi medi
280/300 gr trenette o linguine
concentrato di pomodoro
paprika
cipolla
carota
sedano
prezzemolo
olio
sale

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Pulire e sgusciare delicatamente gli scampi. 
Preparare il brodo: lessare le carcasse (schiacciando le teste) per 15/30 minuti in acqua salata con la carota, la costa di sedano, la cipolla. Farlo stringere in modo da averne una quantità pari a 3/4 dita 
Filtrarlo e tenerlo da parte.









In una padella scaldate due/tre cucchiai d’olio e insaporitevi gli scampi per qualche minuto, tenetene uno a testa intero per guarnire (io gli scampi interi li ho fatti marinare nel vermout rosso con pepe in grani e basilico prima di cuocerli). Aggiungere tre cucchiaini di concentrato di pomodoro diluito nel brodo di pesce e mezzo cucchiaino di paprika. Far cuocere il sugo per qualche minuto in modo che i sapori si amalgamino. 
Lessare i tagliolini in abbondante acqua salata, scolarli molto molto al dente, e far continuare la cottura nel sugo liquido degli scampi finchè non avranno assorbito, e non sarà evaporato, completamente il sughetto. Cospargerli con il prezzemolo tritato finissimo 
Trasferirli sul piatto da portata e servire subito a tavola 



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